清水農園 HOME>さつまいもの出荷


さつまいもの出荷




掘ったいもは適温で保管後、出荷します。保管したいもを出荷するまでをご紹介します。





 

かたちを整えるため両端を切り、

ひげ(根)を取り、洗って出荷します。


 

両端を切ったいも。


 

ひげをガスで焼きます。

きれいにひげが取れます。


 

いもを洗います。


 

洗ったいもは、風にあてて一晩乾かします。



 

いもを1つ1つ量って、2S〜3Lに

仕分けます。


 

箱に入れて、5キロになるようにします。




 

これはLの5キロ。


 

1日の出荷は30〜50箱くらい。


 

出荷です。





左の画像は、芋苗です。
なると金時の苗をハウスでつくっています。



50本を1束にして、10束(500本)単位に出荷します。(4月〜5月)